<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" language="java" import="java.sql.*"%> HOPG
 
加入收藏

联系我们
 
English
返 回 首 页
组 内 活 动
学 术 交 流
获 奖 情 况
联 系 方 式
相 关 链 接
 
 
炭 素 知 识
Carbon
新 型 炭 材 料
碳 术 语 辞 典
碳 纳 米 管
 
 

高定向石墨

     高定向石墨(highly oriented pyrolytic graphite, HOPG)是热解石墨经高温高压处理后制得的一种新型石墨材料,其性能接近单晶石墨。主要应用包括X射线单色器、中子滤波器和单色器、石墨基本性能研究、大尺寸石墨层间化合物基本研究等。

主要指标

    密度:2.250-2.266 g/cm3

    层面间距:0.3344-0.3359 nm

     镶嵌度*:0.2-5.0 °

     

我所可提供的HOPG具体规格如下,价格等信息欢迎来电和Email。 


联系方式

地址:沈阳市沈河区文化路72

     中国科学院金属研究所

邮编:110016

联系人:李建国

电话:(02424517776O

手机:13624023388

传真:(02423891320

Email: sbai@imr.ac.cn

*镶嵌度 Mosaic spread, δ,用来描述热解石墨多晶体内晶粒(002)面沿沉积面排列分布的情况,△δ越小,则多晶体越接近单晶镶嵌度是表示多晶石墨中微晶沿c轴取向性(择优取向)程度的指标。在片(膜、薄片)状多晶石墨中,在(002X射线衍射线显示峰的位置将副斜杆(counter)2θ轴)固定,仅旋转试样(θ轴)时,所得强度函数(与002衍射线峰强度的试样方位角有关的曲线)的半宽值。该值通常由反射法测定。在高定向性石墨中,因碳六角网面大致平行于试样的平面取向,镶嵌度为数度以下,用反射法在θ=13.3°附近,强度成为最大。例如,在高定向热解石墨(HOPG)商品中,MS=0.3°左右,这表明垂直于HOPG表面方向的微晶c轴偏移在±0.6°以内。在镶嵌度测定中,X射线照射面积随试样(θ轴)的旋转变化,故取向函数不一定正确,但得到的MS值若在数度以内,作为c轴取向性指标,有重要意义。


版权所有:沈阳材料科学国家(联合)实验室先进炭材料研究部

地址:沈阳市文化路72号 邮编:110016 电话:024-23971611 83978238 传真:024-23971215
Email:
fli@imr.ac.cn 技术支持:lbgao@imr.ac.cn