<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" language="java" import="java.sql.*"%> 组内活动
 
加入收藏

联系我们
 
English
返 回 首 页
组 内 活 动
学 术 交 流
获 奖 情 况
联 系 方 式
相 关 链 接
 
 
炭 素 知 识
Carbon
新 型 炭 材 料
碳 术 语 辞 典
碳 纳 米 管
 
 

 

科技图片比赛

目的:
1 提高我们审美能力
2 为我们论文提供更加有深度和优美照片
3 丰富大家生活、提高科研兴趣。

1 题材:与科研相关的就可以,SEM、TEM、AFM、光学、光谱(Raman, IR, UV等)、计算(原子轨道/分子模型)等均可,当然我们进行实验过程的照片也可以,要求有富于创意和图面优美,同时提供100字左右的说明;

2 投稿要求:每个研究生每年至少投稿二次,多投不限,职工和博士后等投稿也热烈欢迎,所有照片必须电子版且不得小于640*480,文件格式不限,在不改变基本特征的前提下,可使用photoshop对照片进行优化美观处理;

3 奖项设置:最佳创意奖 最优照片奖 (暂定两个),每个奖500元
优秀奖,将为每位参加者选择特别漂亮照片做成20寸照片给大家欣赏。

4 评审:部内网上展出投稿照片,大家评述,由我和任老师选择每个奖项各5张照片,请成老师和逯老师最后确定两个获奖照片。

5 颁奖:在我们12月学术活动前,由成老师颁奖

 

下面是今年已经投稿同学的照片展示:

 

 

孔与壁,矛盾的两个方面,是对手,亦是朋友。是为序。   -王大伟作品

孔的存在是因为壁的存在。孔与壁好比虚与实对弈的棋局:这里展示了虚的棋子、孔的领域。

对壁的刻蚀(不同温度硝酸氧化),显现孔的演化。

连理,在两个层面上展现:其一为第一观感,即两个相类而不同的球;其二是感叹孔与壁的携手,也可造就和谐的圆满。

 

注:上述对于孔的一些解释,非科学探讨,仅与众乐而已 ^_^

 

陈志刚作品

   
 

刘岗作品

精彩的纳米世界

锦上添花

本图展示了钛片基体上原位生长的四种典型的氧化钛纳米结构,零维纳米颗粒到一维纳米线与管再到二维纳米片,丰富的氧化钛纳米结构为促进光催化的飞跃发展注入无限生机。洞察纳米精髓,驾驭纳米结构,提高光电转化。

本图展示了钛片基体上原位生长的氧化钛纳米线/纳米花层次结构,大自然中存在的各种美妙形状在日益丰富的纳米结构中得到了充分的体现,奇特的结构犹如在鲜绿的草丛中绽放的鲜花,体现了人造世界与大自然的和谐统一。

   

刘庆丰作品

The dancing pair: Two isolated MWNTs with the decoration of Fe nanoparticles on the surfaces are across each other, just like the happy dancing pair.

A lovely child: A large metal particles of ~70nm on the ends of a isolated SWNT and MWNTs looks like a lovely child.

   

张宏立作品

   

赵燕宁作品

羽毛

FTIR曲线

羽毛部分显示了B-N共修饰纳米氧化钛在降解罗丹明B四小时过程中的颜色变化从右上角沿轴线方向分别为:吸附平15min, 30min, 45min, 60min, 90min, 120min, 180min, 240min,取样

中部曲线为FTIR曲线,由上至下分别为B-N共修饰,B修饰,N掺杂及纯氧化钛

   

高力波作品

极光

 
 

分形具有三个主要性质:自相似性、自仿射性、精细结构。分形是不规则的、层次是无限的、从局部可以推测出整体,并且在表面复杂的图形中,内在的规律是十分简单的,分形与大自然中各种形态的联系是十分密切的。本图是基于牛顿迭代法的Julia集的逃逸时间算法的一种结果。

 
   

汤代明作品

多样而统一的一维氮化硼家族

氮化硼纳米管:简约而不简单

BN可以制备出很丰富的结构,管子,竹节,纤维,而且每一个类型中都会有一些更细的分类,例如,纤维可以分成直径周期变化的platelet fiber和表面又很多小片,但是直径相对均匀的fiber。但是它们又可以在生长过程中发生转变。

虽然氮化硼管的结构和炭管结构又很多相似之处,都是由同轴的六元环网络圆柱面构成,但是它的结构却不是那么简单,三种不一样的堆跺方式螺旋交错构成。图中上面两个是明场暗场相,下面分别是同一根管的不同位置的高分辨和衍射花样。

   

孙成华作品

当单壁碳纳米管轴向仅0.28 nm,此时很难称为“管”,也许叫“环”更合适能把这些“分子环”如图串起来吗?

金属性单壁碳纳米管管壁上均匀分布芳族六隅体,而半导体性结构会出现碳碳双键,双键以螺旋线分布。

   

唐永炳作品

播种,开花

 
 

纳米世界绚丽多彩,真所谓"一砂一世界,一花一天堂",播下钴催化剂种子,开出氮化铝纳米针花.

 
   

史春香作品

半扣

如果是颗小小的盘扣,

那么我既不愿意完全扣上,

像作茧的蚕蛹,

束缚手脚; 

也不愿完全解开,

像无根的浮萍,

了无牵挂; 

最好是半扣,

像勤劳的蜗牛,

背着家,四处旅行。 

我的选择

连碳管也赞同。

路人与路

 

路人的行走,

孕育了路;

路的延伸,

引导着路人。

铁填充碳管的复合体系,

见证着它们的情谊

   

安玉良作品

 
 

More ... ...

 

 

版权所有:沈阳材料科学国家(联合)实验室先进炭材料研究部 地址:沈阳市文化路72号 邮编:110016
电话:(024)23971611 83978238 传真:(024)23971215
Email:fli@imr.ac.cn 技术支持:lbgao@imr.ac.cn