<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" language="java" import="java.sql.*"%> 组内消息
 
加入收藏

联系我们
 
English
返 回 首 页
组 内 活 动
学 术 交 流
获 奖 情 况
联 系 方 式
相 关 链 接
 
 
炭 素 知 识
Carbon
新 型 炭 材 料
碳 术 语 辞 典
碳 纳 米 管
 
 
 
“我所特聘科学家为北京奥运火炬添彩”

- 我们身边的奥运火炬手:我所特邀研究员逯高清教授

    2008年4月24日,北京奥运圣火澳大利亚堪培拉站的传递顺利举行,这也是北京奥运圣火境外传递的第15站。作为中国大使馆推荐的两名火炬手之一,自2003年起就担任我所特聘研究员的澳大利亚昆士兰大学化工系纳米技术首席教授逯高清博士作为火炬手参加了澳大利亚的奥运火炬的传递。逯高清教授作为堪培拉站第57棒火炬手,感到非常自豪。逯高清教授是我们身边的奥运火炬手,他4月初来所工作时曾向我们说起他知道被选为火炬手时的心情:"接到被推选为北京奥运圣火火炬手消息的那一刻,我感到非常激动和兴奋!对我来说,这是一个很大的荣誉!中国举办奥运会,不仅是中华民族的骄傲,也是中国向世界展示中国人民热爱和平的很好机会,因此,我感到十分荣幸。”逯高清教授于24日与澳大利亚各界杰出代表一起参加火炬接力,传递奥林匹克精神及“和平、友谊、进步”的理念。
     2008年4月24日,堪培拉站奥运圣火火炬传递全长约15公里,用约3个小时。火炬从和解广场出发,经过格里芬湖水上传递,然后经过战争纪念馆、高等法院、国家图书馆、国会大厦等著名景点,最终到达联邦公园88舞台。每位火炬手的传递距离约为190米,逯高清教授是第57棒。据不完全统计,4月24日那天,从悉尼、墨尔本和堪培拉周围城市,乃至澳大利亚距离堪培拉最远的塔利斯马尼亚岛赶来的华人达到了2万多人(据悉从我所前往澳大利亚留学和合作研究的学者中也有数人身在火炬传递现场)。助威的人们和飘扬的五星红旗挤满了道路两边,逯高清教授高举祥云火炬穿行其中,不禁让人激情澎湃、热血沸腾。
    从21年前到澳大利亚攻读博士学位开始,逯高清博士凭借不断的拼搏和努力,取得了一个又一个杰出科研成果,目前他担任澳大利亚联邦教授及国家功能纳米材料中心主任,他在功能纳米材料、催化等领域的研究成果享誉国际。
 

逯教授开始火炬传递
 

逯教授自豪地手持祥云
 

版权所有:沈阳材料科学国家(联合)实验室先进炭材料研究部 地址:沈阳市文化路72号 邮编:110016
电话:(024)23971611 83978238 传真:(024)23903126
Email:
fli@imr.ac.cn 技术支持:lbgao@imr.ac.cn