加入收藏

联系我们
 
English
返 回 首 页
组 内 活 动
学 术 交 流
获 奖 情 况
联 系 方 式
相 关 链 接
 
 
炭 素 知 识
Carbon
新 型 炭 材 料
碳 术 语 辞 典
碳 纳 米 管
 
 
 
 
 
艺术炭 (ART CHARCOALS)

  近代开发的花炭(Flower charcoal)是黑色之花(Black flower),称为艺术炭(Art charcoals)。
  木、竹、菇、草等植物机体,经绝氧热处理后,形成一类植物炭,其如原木(如硬枫木等)、籽粒、果壳或枝叶烧制而成的炭化品等等,均是炭材料中古老而又新颖的产品,在军工和民用领域有着广泛用途。由花卉烘焙制成的艺术炭,更为人们生活增添着绚丽新彩。

制备  

按下图所示步骤制作花炭(图1)。
 


图1 花炭制备工艺简示

鲜花等原生品含有大量水份(>60%),须先脱水风干,随后进行预氧化和炭化处理,制得炭化品。图2展示了一些花炭选样。


图2 花炭样展

为克服热处理过程中花卉枝叶的卷缩变形,在制作的全过程中需用耐温粒料填撑,使之保持原形,最终制得炭化品。

  应用  

(1)茶饮伴品:炭花沏茶,会增添茶水美感。花炭吸附饮料中杂质,使茶水更清醇味正,令饮者有安全感,从而开怀畅饮,陡生出"安康、增寿"的满足感。早在百余年前,日本国艾斗(Edo)时代高层督导会的长老们,在饮茶仪式中品饮过"炭花茶",这是"花炭伴茶"的最早尝饮。花炭在茶饮中的神奇魅力,使饮者倾心称奇,遂使炭花煮茶成了日常饮规,并将花炭制作钦为保密工艺,此后随艾斗幕僚的倒台这一制作工艺也随之失传。以炭化玫瑰(花)为代表的花炭是现代开发的产品,其在茶类等饮料中的应用,使之成为绝好的茶类伴侣。

(2)艺术饰品:花炭质地轻脆,对其施以彩塑喷涂,制成炭花-塑膜增强复合物(FCRP),即成为名副其实的艺术炭。这种制品不同于手工扎制的花束,其形逼真,色艳持久,充满神秘色彩,是居家装饰的绝妙艺术饰物。

  前景  

艺术花炭,制作简易,工本低廉,用途独特。

中国盛产茶叶和鲜花,仅花卉业就达120亿元年销售额(农业部值菅司资料)。我国西南地区是茶叶和花卉的故乡,在一些省区,花卉业已成为支柱产业。从种植的花卉中,使部分(如超产或滞销的)产品转化为艺术花炭,是一项综合利用,将大大增加其附加产值。在我国实施西部大开发的战略决策中,花卉和茶叶种植业与炭材业联手开发艺术花炭,是个有利项目,将开拓出十几亿元的广阔市场,实是开发新产品、增加新财源的最适门径,亟值大力开发。
 

 
李安邦 供稿
From 新型炭材料

 


版权所有:沈阳材料科学国家(联合)实验室先进炭材料研究部 地址:沈阳市文化路72号 邮编:110016
电话:(024)23971611 83978238 传真:(024)23971215
Email:fli@imr.ac.cn 技术支持:lbgao@imr.ac.cn