加入收藏

联系我们
 
English
返 回 首 页
组 内 活 动
学 术 交 流
获 奖 情 况
联 系 方 式
相 关 链 接
 
 
炭 素 知 识
Carbon
新 型 炭 材 料
碳 术 语 辞 典
碳 纳 米 管
 
 
---作者指南之中文版  

   CARBON――Guide for Authors(作者指南)

 

Carbon》是Elsevier和美国碳学会(American Carbon Society)合办的一个国际学术刊物。

 

稿件的准备

所有作者在投稿之前均被要求认真阅读投稿检查表Carbon Submission Checklist

 

概述

        所有稿件都必须是计算机文字软件处理、双倍行距、具有足够宽的页边距和使用12 pt大小的文字(推荐使用Times New Roman)。通讯作者需用*号标识,并在第一页以页底脚标的形式给出详细的联系方式(传真号和电子邮件地址)。必须给出所有作者的完整通信地址和所属单位。为了保持刊物格式的一致性,编辑将保留进行格式更改的权利。

 

稿件的种类

         Carbon接受三种类型的稿件,每一种都有其单独的格式。

编辑快报Letters to the Editor

        “编辑快报发表简短的通讯,长度不超过5页(双行间距,含参考文献)、不得超过5个图/表,建议最多不引用10个参考文献。一篇编辑快报应包括不超过100字的摘要,并且不分章节。提供的图表大小需适合缩小到杂志中的一个单列宽度(约85毫米)。编辑快报必须是:(a)一个简洁的研究报告;(b)对已在Carbon上发表的其他论文进行评述

研究论文Research Papers

        “研究论文可以是任意长度的论文,应包括不超过200字的摘要,并分为用数字标明的如下所述的章节。

综合评述Review Articles

        “综合评述一般由编辑邀请撰写,我们强烈建议你在投稿综合评述之前先与主编联系。综合评述需就一个当前十分重要的研究主题或方向给予全面、系统、反映最新进展的评述,格式与研究论文相同,但需要在摘要之后立即给出一个目录。

注意:所有论文都是即期发表,编辑快报并无优先权。目前一篇论文从接受发表到上网(On-line)的平均时间为6天,而任一编辑认为特别重要的论文则只需要2天时间。

摘要:所有论文均需提供摘要。编辑快报的摘要不超过100字,而其他论文的摘要不超过200字。编辑快报中一定要用一水平线或空一行将摘要和内容分开。

 

图示摘要(Graphical Abstract,所有编辑快报研究论文均需提供):图示摘要将以精确、图示的方式总结论文的内容以吸引网络读者的注意力。图示(公式,一个图的一部分等)必须清晰地代表在论文中描述的工作,并且清楚地指向论文的主要内容。图示摘要还必须伴随一句描述该论文工作的主要创新点和结果的陈述,该陈述句不得超过50字。在网上投稿时,请将图示摘要作为一个单独的文件上传。最大图像大小为400-600 pixelsh-w,推荐大小为200-500 pixels),优先使用的文件类型包括TIFFEPSPDFMS Office文件。详例请参见http://www.elsevier.com/graphicalabstracts.

 

研究要览(Research Highlights,所有编辑快报研究论文均需提供):研究要览由一组由黑色圆点标识的概述论文核心发现点的3-5个短句(每个短句包括空格在内不得超过85个字符)组成,在网上投稿时需作为一个单独的文件上传,文件名请用“Research Highlights”详例请参见http://www.elsevier.com/researchhighlights.

 

内容(Text)在写作原稿时请采用如下次序:题目、作者、作者单位、摘要、(请注意,Carbon已不再使用关键词)、主要内容、致谢、附录、参考文献、图和表格的说明总汇。所有其他脚注(表格的脚注和通讯作者联系方式的脚注除外)必须用阿拉伯数字用上角标注明。只有所用方法是新方法时,才应该在论文中对此方法作较为详细的描述。图和表格应该插入到论文内容中的适当位置。

 

章节(Sections):章节必须用阿拉伯数字排序,用小数点系统对章节下的小标题进行标注。例如:

1.     Introduction

2.     Experimental

2.1 Sample preparation
2.1.1 Sample modification

不能使用罗马式数字来排序。当章节分得过细时,编辑保留合并章节的权利。

 

单位:所有科学和实验数据必须使用国际(SI)单位。

 

参考文献:文中引用的所有出版文献必须在论文主要内容之后的参考文献表中列出。所有参考文献应该是可查阅的。网页、私人通信、未发表结果等应该用脚注的形式给出而不是以参考文献的形式。在文中同行处用方括号中的数字来引用文献(例如,Because Palmer et al. [1]……)。在论文之后用数字序列采用Vancouver格式给出所有参考文献的出处。参照如下格式

Journal Article期刊论文
[1] Dresselhaus MS, Dresselhaus G. Saito R. Physics of carbon nanotubes. Carbon 1995; 33(7):883–91.
[2] Kaneko K, Katoris T, Shimizu N, Maeda T. Changes in the molecular adsorption properties of pitch–based activated carbon fibers by air oxidation. J Chem Soc Faraday Trans 1993; 88(9);1305–9.
[3] Fonseca A, Hernadi K, Pioedigrosso P, Colomer JF, Mukhopadhyay K, Doome R, et al. Synthesis of single– and multi–wall carbon nanotubes over supported catalysts. Appl Phys A 1998,67(1):11–22.
[4] Van der Geer J, Hanraads JAJ, Lupton RA. The art of writing a scientific article. J Sci commun 2000;163:51-9.

Entire special issue of journal期刊的所有特刊
[18] McEnaney B, Mays TJ, Rodriguez-Reinoso F, editors. Fundamental aspects of active carbons. Special issue. Carbon 1998;36(10).

Book书籍
[7] Pierson HO. Handbook of carbon, diamond and fullerenes.
Park Ridge NJ: Noyes. 1993: 87-94.

[8] Strunk Jr W, White EB. The elements of style. 3rd ed. New York:Macmillan;1979.

Chapter in edited book编辑的书籍中的一章
[12] Radovic LR, Rodriguez-Reinoso F. Carbon materials in catalysis. In: Thrower PA, editor. Chemistry and physics of carbon, vol 25, New Yokr; Dekker (California. USA): American Carbon Society, 1995; 152-3.

[13] Mettam GR, Adams LB. How to prepare an electronic version of your article. In: Jones BS, Smith RZ, editors. Introduction to the electronic age, New York: E−Publishing Inc; 1999, p. 281−304.

Papers in published proceedings出版的会议论文集中的论文
[14] Brown DK, Garner CE, Mueller J. Unidirectional carbon/carbon for ion engine optics. Extended abstracts, 22nd biennial conf. on carbon. UC San Deigo (California. USA): American Carbon Society, 1995; 152-3.

Report报告
[16] Henson RW. A simple theory of the thermal expansion of graphite. Harwell UK, AERE R6652, 1970.

Thesis学位论文
[14] Jones LE. The effect of boron on carbon fiber microstructure and reactivity.
University Park PA USA, Penn State Univ, PhD thesis, 1987.

Patent专利
[8] Brunmore RT. Process for producing carbon fibers of high strength. US patent 358697, 1995.

重要须知

       列出每个参考文献中的全部作者。但如果该参考文献的作者超过6人,则列出前6人后用“et al.”代表以后的作者(例如上面的文献[3])。每一个参考文献均需给出标题,并给出全部页码(第一到最后一页)。

为每一个参考文献都给出一个编号,不能使用14a. b. c.等。

图表

概述:所有曲线、框图和照片都必须标注为“Figure(s)”并按顺序用数字编排。低分辨率的图应放在文中适当部位,并将图的说明放在图的紧上面或紧下面。由于在审稿过程中使用PDF文件格式传递,故最好使用较低分辨率的图像。在论文出版前,你将被要求单独传递高分辨率的图像用于出版。

希望的图像格式:出版论文时,我们要求你提供TIFFEPS 格式的高分辨率的图像文件。有关细节请访问http://authors.elsevier.com/artwork. 我们将总是使用所提供的电子版图像,但是由于格式、分辨率、字体大小等问题,电子版本并不总是可用的,因此我们可能会请你准备寄送高质量的原始图像,并且将图的说明单独列在一张纸上,并邮寄给:Login Department, Elsevier Sicence, Stover Court, Bampfylde Street, Exeter, Devon, EX1 2AH, UK. 请确认所有的图都标注了相应的序号及你论文的编号(在投稿时分配的编号)。

线图:线图中所有的文字、图线、数据点等应足够大和深以便出版时可适当缩小放入杂志纸面而仍能清晰可认。在计算机制作的线图上不要使用任何形式的阴影。

照片:在论文中只使用必不可少的照片。必须提供原始照片以供制版(如黑白或彩色)。显微照片必须在照片一角给出标尺。

 

彩色(纸版印刷):请注意所提供的彩图文件是可接受的格式(TIFFEPSMS Office文件)并具有正确的分辨率。如果你投送被接受发表的论文时同时投送可用的彩色图,Elsevier将保证这些彩色图在网上免费发表(例如,ScienceDirect和其他网站),不管这些彩图在印刷版上是否是彩图。如果在印刷时需要彩图,你将从Elsevier收到有关成本等方面的信息。请你选择是否需要在印刷版上也使用彩图还是只在网络版上使用彩图。有关准备电子彩图的进一步信息可参见http://www.elsevier.com/artworkinstructions.

 

请注意:由于在将彩色转换为黑白图像时技术上的复杂性,请在纸版印刷不采用彩色的情况下,同时提供与彩色图像对应的可用的黑白图像。

 

表格:表格应用阿拉伯数字按序编号,应放在论文中的适当位置上。表格的脚注应打印在该表格之下,并在表格中用上角标标注。不要使用垂直线条分列。表格不能重复在论文中用其他方式已显示的数据(如图中)。

 

补充材料:Elsevier现接受电子补充材料来支持和增强你的科学研究。补充文件将为作者提供额外的可能性来发表支持应用、电影、动画、高分辨率照片、基本数据、声音等等。补充文件将与论文的电子版同时在Elsevier的网络产品上发表,包括ScienceDirect(参见http://www.sciencedirect.com)。为了保证你所传递的材料能够直接使用,请注意这些材料必须采用我们所推荐的文件格式。作者在传递文件时还必须为每一个文件提供准确的描述性的题目。有关详细信息请查阅http://authors.elsevier.com/artwork并跟随“Multimedia Files”条目。

 

录像数据Elsevier接受录像材料和动画系列以增强和支持你的科学研究。希望投送录像或动画文件的作者最好将这些材料嵌于论文之内,就像一个图或表一样放入论文内容之中,并标明放在何处。所有文件应适当地标注以便他们能够直接和录像文件的内容相连接。为了保证所投送的录像或动画材料能够直接被使用,请采用所推荐的文件格式中的一种,文件大小不用超过30 MB、长度不用超过5分钟。录像或动画文件将与论文的电子版同时在Elsevier的网络产品上发表,包括ScienceDirect(参见http://www.sciencedirect.com)。请和文件同时提供静止图(stills):你可以从录像或动画中任意选择一个画面或另外制作一个画面,他们将被用于替代标准图像并直接连接到你的录像数据。详情请参见录像指示网页:http://www.elsevier.com/artworkinstructions. 请注意:由于录像或动画数据不能嵌于刊物的印刷版本,请分别提供用于电子版本和印刷版本的涉及此部分的论文内容。文件可以存于磁盘、压缩盘或CD上(MS-DOSMacintosh)。

 

校稿

       所有被接受发表的稿件的电子版校稿(pdf文件)将通过email的附件发送给投稿作者。校正需在48小时内交回(用传真发回在打印的样稿上的校正,或用电子邮件发回校正表)。校正仅限于排版错误,任何其他内容增补将可能由作者负担相关费用。请注意:作者在回复之前应仔细检查样稿,否则不能保证给予后期订正。

 

抽印本

       通讯作者将通过email免费获得论文的pdf版本。该PDF文件是所发表论文的水印版本,并包含Carbon的该期封面及论文的使用条款。

 

版权

       在每篇论文出版前,所有作者必须签署版权转移协议。该版权协议使Elsevier Science Ltd能够为作者保护其版权,但并不损害作者的知识产权。版权转移将覆盖再出版和发行该论文(包括单印本、复印本、微缩胶卷或类似性质及翻译的任何其他形式的再出版)的专卖权。该权利还包括将该论文与计算机系统和软件程序结合用机器可读等方式制作或出版。如要出版有版权的任何图片,作者负责获取版权持有者的许可。

 

道德陈述

投稿一篇论文就意味着所描述的工作在此之前未被发表过(以一个摘要、一个已发表的讲座的一部分或学位论文的形式除外)、未在其他地方考虑发表、其发表被所有作者所同意、其发表被从事该工作之机构的有权者默许或明确同意、以及如果被接受发表,在没有版权所有者书面同意的情况下,该工作将不会以同样的方式、用英文或其他语言,在其他地方发表。

有关期刊发表的出版及道德指南方面的信息请参见:http://www.elsevier.com/authorethics http://www.elsevier.com/ethicalguidelines

 

权益冲突

所有作者均被要求公开任何实际或潜在的权益冲突,包括和他人及机构有关的任何财务、个人或其他关系,从投稿工作开始三年内可能会不适当地影响他们工作的话。也请参见:http://www.elsevier.com/conflictsofinterest。此外,每一个作者被要求说明他或她对该论文的贡献:所有作者必须实际参加了研究工作和/或论文的准备,因此应该陈述所有作者的作用。关于所有作者都已就最终的稿件内容达成一致的陈述应该是真实的,并应包括在公开的信息之中。

 

作者问询

       作者可以追踪他们已被接受的稿件的进展状况,并可通过Author Gateway追踪一篇论文(Track a Paper功能建立email提醒,可及时获得关于其投稿状态变化的信息。参见:http://authors.elsevier.com/trackpaper.html.

The Author Gateway, http://authors.elsevier.com中还包括详细的投稿指南、图例指南和其他与作者相关的信息。

有关一篇论文被接受发表后、特别是关于样稿等的联系细节,将在该论文被接受发表时提供。

 

 

 

此中文作者指南乃为了方便中国作者给《CARBON》正确投稿,特根据《CARBON》杂志登载的作者指南翻译而成,其中误译或其他错误再所难免。如有发现,敬请指正。敬请中国炭素同仁在向《CARBON》投稿之前,尽量详细参阅英文作者指南(Guide for Authors),并以英文“Guide for Authors”中的内容为准。

 
版权所有:沈阳材料科学国家(联合)实验室先进炭材料研究部 地址:沈阳市文化路72号 邮编:110016
电话:(024)23971611 83978238 传真:(024)23971215
Email:fli@imr.ac.cn 技术支持:lbgao@imr.ac.cn